Configuration :

Recette Rye Choco Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 58 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 14.5 % -
Mash 2
200 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.8 % -
Mash 2
200 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 5.8 % -
Mash 2
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.9 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 450 EBC 2.9 % -
Mash 2
100 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -
Mash 2
50 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.3 -
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
100 g Cacao poudre (mexique) Ébullition 10 minutes -
Oublié, ajout hors flamme/80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Double mash 45min + 30min grains cara/torréfiés Empatage 10.2L, rinçage total 3L

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de Chinook, 2 g de Nutriments pour levure, 100 g de Cacao poudre (mexique)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Di 1085
Df 1012

DI est. : 1.085
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 127
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59