Configuration :

Recette [IPA]-0605-UK-Indian Pale Ale

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

L’IPA
Style :
impression général :
Une bière blonde anglaise houblonnée et modérément forte, très bien atténuée avec des arômes et saveurs portés sur les houblons et une fin de bouche sèche . Les ingrédients classiques britanniques présentent le meilleur profil des possibles saveurs.
arôme :
Les arômes de houblon modérément hauts et de nature typiquement florale, épicée, poivrée ou agrume-orange sont typiques du style avec un arôme légèrement herbacé de houblonnage à cru. L es notes fruitées modérées .
apparence :
La couleur varie du doré au ambré foncé, mais la plupart sont plutôt claires. Elle doit être limpide, bien que les versions houblonnées à cru et non filtrées puissent être un peu troubles. La mousse est de taille moyenne, persistante et de couleur blanc-cassé.
corps :
Lisse, son corps est moyen et sans l'astringence parfois apportée par les houblons, une carbonatation moyennement élevée(resucrage à 9g/L) se combine pour apporter une sensation globale plutôt sèche malgré la présence de malts assez soutenue. Une chaleur d'alcool faible et douce doit être ressentie.
ingrédients :
Malt de base pilsen + carablond / houblon en arom mistral pour le coté herbacé
alcool :
7.5°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 53.1 % -
2 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 17.7 % -
1.5 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 13.3 % -
900 g Cara belge - max 30% Weyermann Grains - 32 EBC 8 % -
600 g Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 5.3 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 11.2 -
30 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
60 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 11.6 -
60 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
150 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.9 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45