Configuration :

Recette Deus Tripel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
25 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 14.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Température de rinçage en baisse.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre de table/L

DI est. : 1.090
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23