Configuration :

Recette Bourgeons de sapin

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
500 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 8.7 % -
250 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
35 g Chinook Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 14 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bourgeons de pin Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
250 g Bourgeons de pin Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Amylolytique à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, 100 g de Bourgeons de pin, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49