Configuration :

Recette #66 _ Légereté d'été

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 6.25 €

Bière crue, dans l’idée d’en faire une en peu de temps
50g de cascade placé dès l’empatage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.35 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 87.9 % 2.43 €
80 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -
60 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 3.9 % 0.13 €
45 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50.6 g Cascade Pellets 9.6 % Empâtage 70 minutes 25.2 3.69 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25