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Recette TOPHE "TRIPLE BELGE"

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 19.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 70.9 % 7.84 €
500 g Malt Carabelge WEYERMANN Grains Empâtage 35 EBC 12.7 % 1.68 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.7 % 1.98 €
100 g Malt Abbaye WEYERMANN Grains Empâtage 45 EBC 2.5 % 0.3 €
50 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 1.3 % 0.38 €
Sucre candy blanc10 mn avant la fin d’ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 16.5 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 13.9 0.98 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
10 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes 0.35 €
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 0.64 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Coldcrash 24h avant embouteillage

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35