Configuration :

Recette A shitload of weed

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 91.2 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Empâtage 85 minutes 15.1 -
mettre dans une chaussette, retirer avant le rincage et remettre la chaussette dans la cuve 15 min après le début de l'ébullition
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
45 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
45 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 17.9 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 24 jours 0 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma), 45 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

1 jour à 18°
ajout des 20gr de rakau
3 jours à 18°
3 jours à 21°
7 jours à 24°
ajout des 70 gr de nelson
4 jours à 16°
7 jours à 3°

sucrage 5gr sucre blanc / L

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61