Configuration :

Recette Ronipa

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : 3.02 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 39.8 0.54 €
35 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 7.6 1.58 €
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.9 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Golding, U.S., 35 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72