Configuration :

Recette Siko Bier

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
2.5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.3 % -
500 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 3.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9 -
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
46 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.5 L d'eau à 56.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21