Configuration :

Recette Stout Chocolat

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 12.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.4 % 10.92 €
450 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.1 % -
400 g Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche 2.03 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38