Recette ROUQUEMOUTH

  • 25 janvier 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.6 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 %
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.2 %
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.6 %
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
60 g SAAZ Cônes 3.7 % Ébullition 60 minutes 21
40 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 5.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5.21 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prot à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Sacha 67 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 45.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de SAAZ
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 5.21 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dry Hopping les 10 derniers jours de fementation + Copeaux de Chêne "Cognac"

Estimation du CO2 résiduel dans la bière
0.86 volumes
Quantité de sucre à ajouter
150.9 grammes

Source : beaucoup de différences mais inspiré de HOPPY RED ALE Proposée par Little Bock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/51/nom/hoppy-red-ale)

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.