Configuration :

Recette Blanche framboise

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : 12.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.68 kg Swaen© Pilsner The swaen Grains Empâtage 4 EBC 69.4 % 7.63 €
1.78 kg SWAEN© WHEAT CLASSIC The swaen Grains Empâtage 4 EBC 21.8 % 3.38 €
360 g SWAEN© VIENNA The swaen Grains Empâtage 10 EBC 4.4 % 0.68 €
360 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.72 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
4.38 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.11 €
5.39 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.16 €
3.2 kg Framboise Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.2 paquets M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.6 4.9 5.8 10.0 13.0 84.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.38 g de Chlorure de calcium, 5.39 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1