Configuration :

Recette # 23 Pale ale Citra Idaho

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 27.6 €

Projet ambitieux de brasser un brassin "concentré" et de le rallonger de 10L pour remplir un fut de 30L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 80.2 % 14.46 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % 1.6 €
400 g Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 4.9 % 0.94 €
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 10.2 0.6 €
50 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.2 4.5 €
50 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.3 2 €
50 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2 €
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.5 €
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
RINÇAGE

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

25L à l'empatage 8L eau de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de IDAHO 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

On attaque fort pour la Kveik et après garde au froid. DH à 3j de l'embouteillage

DI est. : 1.073
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27