Configuration :

Recette Born In The US Ale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

recette d'ipa américaine avec la plupart de mes restes de malts et tous mes restes de houblons
2e essai de modification du profil de l'eau de brassage pour favoriser amertume & houblons

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 14.6 % -
380 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.9 % -
380 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.9 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.7 % -
110 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g Topaz Pellets 17.0 % Pré-ébullition 90 minutes 34.7 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.7 -
7 g Topaz Pellets 17.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 -
17.5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
25 g Topaz Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 2j
44 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2.5 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 2j
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2.5 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 3j
Houblonnage à cru : 4.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour avoir un ratio Sulfate/chlorure = 5 qui met en valeur l'amertume et le côté houblonné de la bière
3 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
147.0 7.5 8.8 110.0 22.7 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 67.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire bouillir l'eau, laisser décanter, soutirer dans le fermenteur et laisser le dépôt blanc au fond

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Topaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 7 g de Topaz, 17.5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44