Configuration :

Recette Bohemian Lager

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Bohemian Pilsner Malterie du Chateau Grains - 3 EBC 84.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.5 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 10.6 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
30 g Hallertauer Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang, 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer, 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30