Configuration :

Recette Grisette

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

Saison acide et faible en alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 56.3 % -
1.25 kg Wheat Malt Swaen Grains - 4 EBC 31.3 % -
250 g Ble cru Biocoop Grains - 2 EBC 6.3 % -
250 g Spelt Malt Swaen Grains - 5 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.3 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Levulia alcomeno COYOTL Liquide -
Levure produisant de l acide lactique
125 ml Saison Parfait COYOTL Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mono à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

1er ensemencement avec Levulia et 3 jours apres ensemencement avec Saison Parfait.

DI est. : 1.034
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2