recette toute prête (recharge 20 l du CDB) : très bon gout de IPA classique, amertume bien présente, le grain étant livré concassé plus grossièrement qu'à mon habitude, j'ai eu une petite perte de rendement : 74% contre 80% habituellement.
En chiffre : brassée le 21/05/2023
DENSITE I :1,050
DENSITE F mesurée densimètre : 1,012
atténuation apparente (%) 76,5%
% alc en vol. avant refermentation : 5,0%
% alc en vol. total après referment : 5,5%
IBU 36
Amertume relative (IBU/DI) : 0,72
Ratio d'Amertume Relative 0,72
EBC finale de la bière 19
pertes totales de liquides (L): 4,65 = 23% (en tenant compte des 2x1l de la clarification)
Efficacité de la brasserie (volume) : : 77%
Efficacité globale de la brasserie : 75,72% (tient compte du rendement d'extraction de sucre et des volumes)
pH de la bière avant embouteillage : 4.28
tempréature maximale de fermentation :21°c
CO2 résiduel en vol de CO2 : 0,84
degré de carbonatation souhaité : 2,9
quantité totale de sucre à ajouter en g :124
quantité de sucre à ajouter en g/l : 7,9
Volume pour Embouteillage : 15,71 l 47 bouteilles de 33 cl