Configuration :

Recette NEIPA-Mosaic/Citra

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 11.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 11 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.2 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 7.3 100.0 100.0 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

5 litre de rinçage a 73°C. CaCl2 MgSO4 2 3 3 = CACI à 0.33%

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40