Configuration :

Recette MH Appalachian Kveik Gose 20L

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Il s'agit d'une recette de la série Kveik/Farmhouse, réalisée pour un week-end avec des amis sur les plages de Bretagne. Le brassin a été divisé en deux : d'un côté la Gose "nature", de l'autre une Pastry Gose Mangue-Vanille.
Nous voulions quelque chose de léger et de rafraîchissant et à chaque gorgée, nous avons ressenti une légère brise salée et fruitée, ainsi qu'une acidité modérée.
Pour la version Pastry Mangue-Vanille, chaque gorgée me rappelait le gâteau à la mangue que j'aimais tant au Mexique. Un délice aussi bien pour les papilles que pour les yeux avec une sa robe trouble et orangée et sa mousse dense et persistante.
La vidéo de cette recette est dispo sur ma chaîne Youtube : https://youtu.be/m-hn0XZ1pGA :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
2.7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 ml Acide Phosphorique Empâtage 60 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Sel Ébullition 10 minutes -
2 kg Purée de mangue Secondaire 0 minutes -
Version Pastry
600 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
Version Pastry
6 unités Vanille de Papouasie Embouteillage 0 minutes -
Version Pastry - teinture mère

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP631 Appalachian Tart Kveik White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.7 L d'eau à 68.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 10 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Envisagez une fermentation secondaire après avoir ajouté les fruits, en veillant à ne pas mettre en bouteille avant que tous les sucres fermentescibles aient été consommés.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5