Configuration :

Recette XAle

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
100 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Loral Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
10 g Loral Cônes 11.9 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
15 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
15 g Loral Cônes 11.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -
40 g Loral Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
50 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
40 g Loral Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7 au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
50 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7e au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

35,5 Litres d'eau pour l'empâtage (retenue de 0,65 X 8,5 = 5,5) pour atteindre le volume d'ébu cible de 30 litres.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Loral
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Loral, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Loral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26