Configuration :

Recette Pils 25L

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72.5%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 30.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2e palier à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32