Configuration :

Recette Blonde au seigle et à la fleur de sureau

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Pale Ale 8EBC Weyermann® Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé clair 4EBC Weyermann® Grains Empâtage 4 EBC 26.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Fleur de Sureau Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Fleur de Sureau Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de El Dorado, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fleur de Sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43