Configuration :

Recette Messire, un sarrasin

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 54.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 27.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 14.9 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 13 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
70 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
DH 5 jours de fermentation puis ajout DDH 3 jours après
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 18.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono-Palier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Polaris
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Amarillo, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85