Configuration :

Recette Tchèque This Out

  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 60.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Mini bière de soif à boire post tondeuse dans un hamac avec AC/DC dans les oreille (pas la période Back in black hein ! La période bien Blues Rock la tu vois ?)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.8 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 15.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.7 -
45 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.1 volumes

/!\ PAS PLUS DE 6°C PAR JOUR /!\ Transfert de la bière entre fermentation secondaire et lagering pour bien éclaircir la bière.

refermentation : 8,9g/l

DI est. : 1.025
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6