Configuration :

Recette Motler-Weisse Brassin en live

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Voici la recette que nous avons réalisée lors du premier brassin en live de notre chaîne Youtube. Merci beaucoup à tous ceux qui ont participé, soit en brassant de la bière, soit en partageant un peu de leurs futurs projets ou même en partageant une bière avec nous.

La recette a un peu changé par rapport à la recette originale que nous avions créée tous ensemble lors d'un Live en décembre de l'année dernière. À la place de l'écorce de clémentines fraîches nous avons utilisé de l'écorce de pamplemousse sèchée. Ces changements de dernière minute seront reflétés dans cette recette, et ce brassin est destiné à être divisé en deux fermenteurs pour tester différentes levures.

Nous remercions à nouveau tous les participants et tous ceux qui nous ont aidés à élaborer cette recette !

Voici la vidéo : https://youtube.com/live/0jcfJixan44

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Poivre Sichuan Ébullition 10 minutes -
40 g écorce de pamplemousse séchée Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Philly Sour Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Poivre Sichuan, 40 g de écorce de pamplemousse séchée, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5