Configuration :

Recette Porter Anglais

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

V1 de ce Porter que l'on veut assez rond et doux, facile à boire et tout en saveurs maltées généreuses mais sans l'âcreté des malts très noirs. L'amertume est volontairement bridée et il n'y pas de houblon aromatique, toujours pour privilégier les céréales.

Eau : (profil "maltée")
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=27.4&volumeRincage=20.7&CaSO4=215.08074489631315&NaHCO3=58.733633472388576&malts=%5B%5B29,4.5%5D,%5B140,1%5D,%5B4,1%5D,%5B12,0.5%5D,%5B62,0.3%5D%5D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 61.6 % -
1 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 13.7 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.8 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
3 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1.2 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.2 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21