Configuration :

Recette SPARGETNEI

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 57.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
20 g Select Spalt Pellets 6.2 % Ébullition 20 minutes 11.8 -
60 g Target Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
60 g Select Spalt Pellets 6.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Après la fermentation primaire, on transfert la bière dans un autre fût (auto-siphon de préférence). On place le fût au réfrigérateur (4°C) pour 7 à 21 jours et ajoutons 5 jours avant la fin les houblons destinés au houblonnage à cru (60g Target ; 60g Spalt Select).

DI est. : 1.066
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32