Configuration :

Recette Dark side mirabelles et romarin

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Je plonge du côté obscure de la brasse 😈. On m'a offert une levure de type Philly sour. Et bien qu'à cela ne tienne, je vais m'en servir. Mettons de côté mes grands principes et laissons les fermentations mixtes pour faire une bière acide pour beer geek et fragiles du palais. Je vais jusqu'au bout, divise le brassin en 2 et fais d'un côté une mirabelle romarin, et d'un autre une iced tea. Après, c'est promis, je ne touche plus à cette horreur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 42.2 % -
3.4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Azacca Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.07g empatage 1.03g rinçage
30 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
20ml empatage 10ml rinçage
4 kg Mirabelles (enfin prunes jaunes parcequ'elles ne sont pas lorraines) Secondaire 8 jours -
Ajoutées en compote
40 g Romarin Secondaire 8 jours -
En teinture dans une petite gnole de mirabelles bien sûr.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Jazz sour Brewline Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 8.9 32.6 22.0 33.5 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16