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Recette Ale Noel 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 26.15 €

L'idée est de faire un bière de noël ambrée avec les notes d'épices de cette saison

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.72 kg Pale ALE light MALTALA Grains Empâtage 4 EBC 73.1 % 13.78 €
670 g GOLDSWAEN© BELGE The swaen Grains Empâtage 35 EBC 7.3 % 2.08 €
670 g SWAEN© WHEAT CLASSIC The swaen Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % 1.27 €
540 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 5.9 % -
410 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 0.41 €
175 g SWAEN© AMBER The swaen Grains Empâtage 50 EBC 1.9 % 0.33 €
10 g BLACKSWAEN© BLACK EXTRA The swaen Grains Empâtage 1250 EBC 0.1 % 0.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 22.9 2.23 €
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10 2.23 €
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 2.28 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.78 €
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3.7 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes 0.09 €
9.72 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.57 €
3.39 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.6 4.9 5.8 10.0 13.0 84.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier amylolyse à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Contrôle à l'iode après 30 min jusqu'à ce que ça reste incolore puis passage à 73° pendant 20 min

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 540 g de Miel, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade, 4 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Clou de girofle, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Racine de gingembre, 3.7 g de Chlorure de calcium, 9.72 ml de Acide lactique, 3.39 g de Sulfate de calcium (Gypse)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.006
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38