Configuration :

Recette Sour framboise

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 27.3 % -
500 g Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 kg Brisures de framboises surgelées Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WildBrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14