Configuration :

Recette barreleywine (barrique calvados)

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 92.3 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 10.4 % Ébullition 40 minutes 40.2 -
70 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 13.1 -
30 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 1.5 -
70 g Target Pellets 10.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce orange confite Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage 2 à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier empatage 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Empatage 1 à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de East Kent Goldings, 20 g de Ecorce orange confite
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 365 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

garde en barrique de calvados 365 jrs

DI est. : 1.115
DF est. : 1.036
Alcool est. : 10.4 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62