MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 02 - COMFORTABLY NUMB

  • 24 mai 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
74 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Pour un second brassin, je me suis attaqué à une Oatmeal Stout Vanille Bourbon. j'étais impatient de réaliser ce style de bière particulier qui se veut réconfortant les longues soirées d'hiver ! Pour le coup, J'ai pris quelques "risques" en se faisant se rencontrer deux styles de Stout en une : Oatmeal (littéralement farine d'avoine mais en fait il s'agit de flocons d'avoine) pour le côté onctueux et Vanille Bourbon pour le côté plus fortifiant. Mais ça ne me parait pas incompatible, au contraire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 37.8 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 34.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
240 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8.2 % -
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5.2 % -
120 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 43.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
0.1 L Bourbon Secondaire 21 jours -
10 g Gousse de vanille Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Batch Sparge

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DH de la vanille et du whisky pendant 3 semaines
Cold Crash à 5° pendant 2 jours
Sucre : 5 g/l
Garde en bouteille : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°
  • 1
  • 1 dégustation
  • 21 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
N°2 - Brassin du 01/01/2018
Coût au litre : 2,00 €
Je suis très content du résultat ! Le but recherché est atteint : bière réconfortante, douce et bien équilibrée. La mousse est fine et crémeuse de couleur beige. Arôme marqué de café. Sensation maltée mais sans trop. Par contre, la vanille est inexistante et le bourbon vraiment très (trop) discret (pour info, il apporte 0,4% d'alcool). Qu'importe, ça reste une très bonne Oatmeal Stout.
A Refaire :
- Ne pas mettre de vanille, ça ne sert à rien, ou alors il faudrait en mettre au moins 4 gousses et au prix de la vanille c'est très discutable
- Doubler la dose de bourbon

Discussions à propos de la recette

21 commentaires

  • 8 juin 2018

    Cette biere me tente bien. Qu en es t il des bulles dans cette biere stp?

    • MARCO69 8 juin 2018

      Salut,
      Pour les bulles et la mousse, je pense que tout est OK : ni trop ni pas assez pour ce style de bière.
      Si tu veux partir sur cette recette, mon conseil : soit tu pars sur une Oatmeal Stout simple et ça sera très bien, soit tu rajoutes du Bourbon mais dans ce cas il faut doubler la dose ...et ce sera certainement très bien.

    • 8 juin 2018

      Merci pour les conseils .....je la garde de cote dans mes recettes et si je la fais t enverrais le feedback

    • MARCO69 8 juin 2018

      Avec plaisir !

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

    • MARCO69 8 juin 2018

      Non je les ai mis directement dans l'empâtage

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    Pour les flocns d avoine ,les a tu fais bouillir avant stp

  • 8 juin 2018

    As tu fais bouillir les flocons d avoine avant?

  • bondarthur 24 oct. 2020

    Pour le côté vanille sans se ruiner, peut être intégrer du sucre vanillé pour la refermentation en bouteille? quelqu'un à déjà entendu d'un essai comme cela?

  • MARCO69 24 oct. 2020

    Salut Bondarthur, les grands esprits se rencontrent car j'envisageais justement, lors d'une future recette, de remplacer les gousses de vanille par du sucre vanillé mais en secondaire pas pour la refermentation en bouteilles. A suivre

  • 10 nov. 2021

    Bonjour. J'envisage cette recette. Question:cold crash 5° 2 jours, est ce imperatif ? Si non, quelles consequences sur le final ?
    Merci.
    Alain

  • MARCO69 10 nov. 2021

    Salut Alain, le cold crash est facultatif. Son but est d'éclaircir la bière : le froid concentre et maintien les dépôts dans le fond. De ce fait, il y a moins de résidus lors du transfert en bouteilles. Mais pour une Stout, étant donné que c'est une bière sombre et opaque, ce n'est pas impératif.

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