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Recette Printemps au sureau

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 26.79 €

Recette bière blonde de printemps au sureau copié sur le Site Rolling Beer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % 12.83 €
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % 1.73 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % 1.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 17.5 1.08 €
70 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.4 % Ébullition 5 minutes 8.2 2.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleurs de Sureau Primaire 7 jours 3.99 €
Stérilisez le sureau, mettez dans une casserole et recouvrez d’un peu d’eau. Chauffez à 80°C (pas d’ébullition) et maintenez environ 15 minutes. Intégrez le tout (eau comprise) dans votre fermenteur. L’intérêt d’ajouter vos fleurs séchées en fin de fermentation, c’est que les aromes ne vont ni s’échapper durant l’ébullition ni pendant la fermentation primaire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25