Configuration :

Recette Saison Georgette

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.4 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
20 g Georget Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
10 g Cascade de mon jardin Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.5 -
10 g Cascade de mon jardin Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g Fleur de sureau Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French saison Mangrove jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
7.0 2.0 2.0 5.0 5.0 15.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Georget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade de mon jardin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 29.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20