Configuration :

Recette Mjöllnir

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.3 % -
2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 33.9 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
5 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
10 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
50 g Citra Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 5.7 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 4.7 -
75 g Cascade Pellets 6.3 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Citra, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mandarina Bavaria, 75 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38