Configuration :

Recette Printemps

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 37.1 % -
1.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 17.4 % -
680 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 10.7 % -
600 g BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 9.5 % -
600 g Mélange de 4 flocons bio Grains - 6 EBC 9.5 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
40 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.6 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29