Configuration :

Recette MOTLERHOPS HAZY PALE ALE ELIXIR

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -
300 g Malt Cara Honey Malterie du chateau Grains Empâtage 80 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 10.7 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.4 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Dry Hop 3 jours avant mise en bouteille
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Gelule Servomyces Ébullition 10 minutes -
Ajouter à 10min avant la fin de l'ébullition une gélule de Servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Gelule Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Environ 7gr de sucre / litre

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34