Configuration :

Recette #13 Kveik IPA V1.0

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 1.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 58.8 % -
1.8 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 21.2 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.1 % -
500 g Acidulated Malt Weyermann® Grains - 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 50.2 -
120 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 17.9 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP518 Opshaug Farmhouse Yeast - Kveik Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 93