Configuration :

Recette Saison test

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 26.7 % -
750 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 20 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 80 minutes 6 -
11 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
8 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
7 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier - à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Aramis, 8 g de Chinook, New Zealand, 7 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis, 10 g de Chinook, New Zealand, 10 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25