Configuration :

Recette Portgas D

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.7 % -
600 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 20 % -
400 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 18.8 -
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g old english whc Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier - à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25