Configuration :

Recette Sorachi6

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : 17.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 50 % 7.16 €
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 12.5 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 60 minutes 29.4 2.82 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 31.7 0.98 €
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 9.4 2.82 €
20 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 6.3 1.88 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76