Configuration :

Recette Kweik Neipa DDH n°3

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 48.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.9 % 9.28 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % 3.04 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 4.5 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % 3.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 3.4 0.15 €
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 5.9 0.31 €
5 g Azacca Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 4.9 0.45 €
5 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 30 minutes 3.1 0.32 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.5 0.6 €
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.2 1.22 €
20 g Azacca Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.1 1.8 €
20 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.3 1.26 €
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.2 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.44 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
40 g Azacca Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.6 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
40 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.52 €
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash.
35 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.21 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 1.05 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
35 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 2.14 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
35 g Azacca Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 3.15 €
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.91 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 18.9 13.7 97.0 117.9 197.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ajout de 3,65gr de chlorure de calcium et de 10,14ml d'acide lactique pour l'empâtage Ajout de 2,76gr de chlorure de calcium et de 3.8ml d'acide lactique pour l'eau de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 5 g de El Dorado, 5 g de Azacca, 5 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de El Dorado, 20 g de Azacca, 20 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

1er Dry hop en chaussette après 24h.
2eme Dry hop en free 2 jours avant le cold crash.
Resucrage à 6gr/L

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35