Configuration :

Recette 18/08/2023 - Sylvie

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : 6.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 88.2 % -
760 g Malt Cara Ruby Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 13.4 0.77 €
30 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 18.3 2.31 €
40 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 9.2 3.08 €
30 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 2.7 13.0 20.0 8.8 132.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.6 L d'eau à 71.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 7.9
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40