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Recette Harvest pils IPA

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 122.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

L'idée est de faire une bière très claire et sèche, pétillante mais avec une mousse peu persistante.
Le peu de corps à la bière doit être au profit du profil aromatique des houblons utilisés (ici cascade et chinook) et particulièrement des houblons frais. Très peu de houblon en amérisant afin de ne pas tirer sur une amertume trop forte.
Le gingembre utilisé en petite quantité doit simplement soutenir les houblons en apportant une petite touche épicée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21.4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.9 % -
3.1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
1.3 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 2.8 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g
50 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 1.9 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min.
50 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4.5 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min.
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.6 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g.
50 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 92.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 159.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 60 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28