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Recette TOPHE "HIVE N°1"

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 17.53 €

Petit test du houblon "miel" Pilgrim, en vue d'un brassage commun d'une biere au miel au rucher école dont je fais partie.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 93.8 % 10.2 €
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 6.3 % 0.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pilgrim Pellets 9.2 % Ébullition 50 minutes 22.1 0.6 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
20 g Pilgrim Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 21.1 1.2 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
10 g Pilgrim Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.6 0.6 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
10 g Pilgrim Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.6 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.19 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44