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Recette TOPHE "WITBIER"

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 13.47 €

Recette de bière blanche destinée uniquement à ma maman et à ma femme.... ;-)
Plutôt une recette basique que je vais séparer en deuxième fermentation.
5 litres nature et 5 litres framboise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de Blé Clair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 43.5 % -
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 34.8 % 2.24 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13 % 1.19 €
200 g Flocons d'Avoine MARKAL Bio Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % 1.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 10 0.54 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.7 0.54 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.64 €
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes 0.06 €
0.65 kg Framboises Secondaire 7 jours 4.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 0.8 2.7 0.9 25.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Primaire un peu plus longue en temps, afin de laisser 10 jours de secondaire pour le brassin aromatisé et ne pas ré-ouvrir la cuve.
Séparation du brassin en un brassin nature et un brassin "framboise" (5 litres chacun).
650 Gr de framboises congelés (110 Gr par litre pour un rendu bien fruité).
Finalement je laisse 20 jours pour le brassin classique et 25 jours pour le brassin framboise (la quantité de fruit est OK)

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13