Configuration :

Recette Blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Golden Ale belge

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Barke Wiener malt Grains - 6 EBC 83.3 % -
8 kg Carabelge Grains - 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Perle bio Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
100 g Perle bio Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
100 g Perle bio Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 165.9 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 242.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Resucrage : 1 kg candy
Levure : 10g
Garde 10 jours à 20c
+. 15 jours à 5c

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23