Configuration :

Recette Bière de garde (avec Carafa spez. 2)

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 23.87 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 69.9 % 7.75 CHF
1.55 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 21.7 % 2.4 CHF
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7 % 0.78 CHF
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % 0.19 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Tettnanger Cônes 5.0 % Empâtage 0 minutes 0 1 CHF
20 g Target Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 0.8 CHF
25 g Tettnanger Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 1 CHF
5 g Irish Moos Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 0.95 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 9 CHF

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moos
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.008
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21