Configuration :

Recette dorée

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Saaz Cônes 3.7 % Ébullition 45 minutes 27.2 -
150 g Tradition Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 115 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 140 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30