Configuration :

Recette Pale Ale Concombre

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.4 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Concombre Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 1.5Kg de concombre en fermentation secondaire durant 4 jours.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12