Configuration :

Recette 29 - SUMMERTIME - Session IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

1ère Neipa. La recette semble facile, rapide et le résultat de Mika (Little Bock) excellent. Voilà de bonnes raisons pour l'essayer. De plus, en ce moment je recherche la buvabilité : 4,2% c'est très bien.
Pas de transfert en secondaire, ni de cold crash afin de favoriser l'aspect trouble que revendique le style.
Par contre, comme il s'agit d'une bière très houblonnée, remplissage des bouteilles (presque) jusqu'au goulot afin de limiter l'espace libre (head space) et ainsi de réduire l'oxydation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 59 % -
830 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 22.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.4 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 2.7 % -
100 g Malt Acide Weyermann Grains - 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
30 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
15 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
15 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
10 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
43 g El Dorado Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 8.9 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19